Un prix du lait à la baisse

Erschienen am Montag 24 September 2012 um 19:51

La Belgique peut s'ennorgueillir du lait le plus contrôlé au monde sur le plan sanitaire et des résidus inhibiteurs. Mlagré cela, le prix payé au producteur ne fait que diminuer, similairement à nos voisins, certes, mais nous sommes toujours les derniers en course.

Les options pour améliorer sa rentabilité restent néanmoins toujours d'actualité : Améliorer son cout de revient.

L'OSaM vous propose quelques pistes :

  1. Posséder un troupeau homogène au niveau de la production
  2. Réduire son intervalle de vêlage, ne pas laisser de délais involontaires avant la mise à la reproduction
  3. Produire un lait inférieur à 200.000 cellules/ml pour maximiser la production de chaque animal
  4. Le taux de renouvellement ne doit pas dépasser 32%
  5. Valoriser la protéine le mieux possible en évitant les pertes en urée (150-300 pour une protéine >3%)
  6. Etre inscrit au contrôle laitier pour connaitre le mieux possible ses animaux et identifier les improductifs
  7. Maitriser la croissance des ses génisses pour un premier vêlage à 24 mois
  8. Se faire suivre par des consultants en reproduction, alimentation et production laitière (le rapport cout bénéfice annuel est toujours à l'avantage de l'éleveur)

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